Hornazo de romería

La receta de hoy procede de la enciclopedia Descubra España paso a paso, la tengo en casa desde hace más de treinta años y ayer por casualidad me acordé de este hornazo de romería que llevaba muchísimos años sin hacer así que, aprovechando que tenía algo de sofrito de tomate y atún en el frigo, me puse manos a la obra. En mi opinión el resultado final es más parecido a un brioche de relleno salado que al hornazo pero, en cualquier caso, en casa ha gustado mucho. La masa, si os decidís a prepararla en casa, es bastante dulce por lo que admite todo tipo de rellenos. Espero que os guste.

Ingredientes:
250 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
La piel de un limón.
75 mililitros de aguardiente.
50 gramos de azúcar.
2 huevos.
75 gramos de levadura de panadero.
250 mililitros de leche.
750 gramos de harina.
Sal.
Relleno al gusto.
Elaboración:
Comenzamos calentando el aceite con la piel del limón. Cuando comience a hervir retiramos del fuego y dejamos templar. A continuación colocamos en un bol el aceite ya templado y sin la corteza de limón, el aguardiente, la leche, la sal, los huevos batidos y el azúcar.
Mezclamos bien y añadimos la levadura, volviendo a mezclar hasta que se disuelva la levadura. Incorporamos la harina amasando bien hasta obtener una masa elástica.
Tomamos porciones de la masa. Estiramos fina y colocamos sobre ella el relleno. Tapamos con otra porción de masa.
Dejamos reposar nuestros hornazos hasta que suban. Una vez que han levado los pincelamos con huevo batido y horneamos hasta que estén bien dorados.
Cuando se enfríen un poco estarán listos para degustarlos.

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52 comentarios

Lola Martinez dijo...

Te voy a nombrar la reina de las masas, mira que te das maña con ellas, en realidad te la das con todo, sobre todo repostería, porque siempre se nota tu buena mano en cualquier preparación que hagas. Lo que a mi me gustaría de verdad sería probar esa que tienes ahí recién hecha. Es una manjar de dioses.
Un beso.

INMA MAQUITO dijo...

Hola Maria que rico me gusta como te quedo , seguro que frio o caliente queda riquisimo besitos guapa

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Qué ganas dan de coger una porción y darle un buen bocado!! Perfecto para la cena!
Besos guapetona.

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Maria guapisima, por dios asi no puedo ponerme a dieta jajajj. Me encanta y nuca he probado esa masa que pinta riquisima y ese relleno espectacular, yo me llevo un trocin, y la dieta la dejo para otro día.
Besinos.
El toque de Belén

Diana Moriel dijo...

Que bonitos te quedaron! Me llevo tu receta!
Bs!

São Ribeiro dijo...

Simples de fazer e esse tem um recheio bem ao meu gosto
Boa semana amiga Maria

Julia Romero dijo...

Con esos hornazos yo soy la primera que me apunto a la romería!! que pinta mas buena tienen!! Beoso.

Evelyn dijo...

Ahora que llegó el buen tiempo y nos gusta pasar el domingo al aire libre con este hornazo lo disfrutaríamos el doble. Qué rico, María! Besiños.

mary ,virutillas de chocolate dijo...

Hola wapa!ese hornazo tiene que estar para chuparse los dedos, a si da gusto ir de romeria
Besitos

marques de muchabarba dijo...

Seguro que está muy rico. Es una masa curiosa pues lleva azúcar con relleno salado. Ese contraste me parece muy interesante.
Saludos

Elisa Gómez Fernández dijo...

Hoal María!! Estamos en época de romerías y de disfrutar. Con este hornazo el disfrute está asegurado, una ricura sin dudarlo!! Un beso!!

Marisa G Thermofan dijo...

Menuda receta más rica. Me parece de lo más original, pero claro, no tengo ni idea de su origen, ya que como bien dices, no es exactamente igual al hornazo. Me llevo la receta porque me encanta.
Muchos besos.

Silvia T. Clarasó dijo...

Hola! como me gustan estas recetas, como podemos variar los rellenos, dan mucho juego, me encanta de atún, riquísimo, besos y feliz semana :)

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Desde luego que tiene una pinta estupenda, como dice su nombre estupendo para una romería.
Besos. Lola

Marga Morguix dijo...

¡Me encanta!. Es ideal para llevar al campo o la playa, ¡qué rico tiene que estar!.
Un besote, guapa.

MARÍA JESÚS dijo...

Hola María, qué buena pinta tiene ese corte madre mía, entra un hambre que no te cuento...Esa enciclopedia seguro que está genial, los libros de cocina antiguos nos enseñan mucho claro que sí.
un besazo guapa :-)

Amantisima dijo...

Guapa que rico! Lastima no tener tiempo para hacer todas estas recetas tan estupendas que nos enseñas ....pero esta caé seguro,Un besazo

La Cocina de Puri Pastor dijo...

Me parece delicioso.
Nosotros al hornazo en mi tierra le llamamos a un bollo dulce coronado con un huevo que se hornea y se toma con un buen chocolate.
En Salamanca o por ahí si se le llama hornazo a una masa parecida a esta.
A mi se llame como se llame....me ha encantado.
Bsossss.

Azucena Martin Guillen dijo...

Hola María.
Gustarme, ya te digo yo que si, me gusta la masa y me encanta el relleno, me comería un trocito sin dudarlo, se ve estupenda.
Besos.

Sola ante el espejo dijo...

Que pinta tan buena, tiene que estar buenísimo! Un besazo.
http://solaanteelespejo.blogspot.com.es

Cuky's Cookies dijo...

Hola amiga!!
El hornazo es una receta que descubrí hace pocos años, por mediación de la familia de mi pareja, y la verdad es que me encantó.
Este que has preparado tiene una pinta buenísima, así que, me lo anoto también.
Un abrazo enorme!

Javier dijo...

María, nunca he hecho un hornazo, aunque lo he comido en más de una ocasión. Me vendrá muy bien tener la receta por si me animo un día de estos

Abrazos!!

Concha Signes dijo...

Hola María!. Tiene que estar muy rico. Gracias por compartirlo.
Espero estés bien.
Un abrazo.

Montse Alonso dijo...

GUAUUUUUUUUUUUUU que buena pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Montse Alonso dijo...

GUAUUUUUUUUUUUUUUUUUU que buena pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Mary - Strawberrycandy dijo...

Que bueno!
Besitos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

decocinasytacones dijo...

Aay María....que maravilla de hornazo.....¡ya estoy al pie del cañón!, poco a poco vuelve todo a la normalidad......
Un besazo María, grande...ya sabes que te quiero mucho...

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Hola María!! Me ha llamado la atención la masa de este hornazo, un poco dulce y con masa tipo brioche. Los hornazos que yo conozco el pan es más tipo pan salado con miga y la mayoría de ellos, el relleno va por encima de la masa y no en el interior. Seguro que estaba muy rico. Besitos.

Rosss dijo...

Jolín me pillas haciendo dieta, que sino no te dejaba ni las migas!!! qué buena pinta tiene, y la masa podría valer para cualquier relleno como tu dices.
Un beso

Nenalinda dijo...

Es la primera vez que veo una masa asi y las fotos no han dejado de tentarme ,me guardo la receta en pendientes con tu permiso.
Me encantaaaaaaaaara seguro ,como siempre te ha quedado una receta de relujo uummmmm , pena de no poder meter la mano y dar cuenta de un trozo.
Bicos mil y eliz semana potita mia.

Mari-Pi-R dijo...

Debe de estar muy sabroso, yo todo tipo de empanada me gusta y este la pasta tiene que ser muy rica.
Un abrazo.

Maria Melendez Esteban dijo...

Pero qué riquísimo!. Esa masa se ve tan suculenta ......me apunto!.
Besos.
María

MI ADORABLE COCINA dijo...

Ay Maria que cosas tan ricas haces, el hornazo es de las empanadas que más me gusta, lo malo que engordan mucho,jeje, un beso guapa, tengo muchas ganas de verte!

CocinandoCon Mandil dijo...

Que deliciaaaaaa.........me la llevo con tu permiso,es ideal para el tiempo que viene ahora,de playa y campo
Me llevo un trocito para probarlo¡¡¡
Besitos miles¡¡¡

Cuca dijo...

Mi querida María... ¡te pongas con lo que te pongas te sale estupendo! ¡Qué buena pinta tienen estos hornazos y qué delicioso aroma tienen que desprender al hornearse! Me tienes babeando con la imagen del corte ¡seguro que te los comes en un suspiro! ¡y casi sin remordimientos de conciencia!

Siempre me voy la mar de contenta de tu cocina con una receta nueva por probar en casa

¡Besos mil!

Marisa dijo...

Holaaaa, igual tiene un toque dulce por el azúcar pero desde luego esta masa tiene un aspecto tremendo. Si todas las recetas de tu enciclopedia son como esta tienes para cocinar y publicar toda la vida jajajaja
Un besoooo

Antuan dijo...

Maria no tengo palabras,te a quedado de lujo
Besos

La Cocinera Mileurista dijo...

Pinta fantástico este hornazo, y con el relleno debe de estar fabuloso, muy ri co para una cena.
Besitos.

Juan Hernández dijo...

Hola María. Tienes mano para todo. Bordas tanto lo dulce como lo salado y es que quien vale, vale y tú, vales mucho jj.
No suelo hacer este tipo de masa y la verdad es que tengo muchas ganas de intentarlo para ver que sale jj. Creo que como la que has hecho no.
Con ese relleno y con el rico sabor que debe tener la masa no hay duda de que este hornazo debe saber a gloria y nada mejor que saborearlo mientras se va en romería.
Un abrazo.

Carmen Suarez dijo...

Hola !!! Esta sugerencia es un deleite irresistible para mi, las empanadas son mi debilidad y este hornazo tiene una pinta que se merece premio. Felicidades se ve genial !!! Bss. y muy buen finde guapa.

Ana Isabel Navarro dijo...

¡Hola María! ¡Qué rica receta se intuye! Probaremos para saborearla. ¡Muchas gracias por compartir! ¡Un saludo!

Las Bollis dijo...

que rica que doradita y que buena pinta tiene la masa. besitos

Ambar dijo...

Me encanta la receta. Tiene una pinta para comérselo.
Besos

Comer especial dijo...

Por Dios bendito y madre del amor hermoso, pero pedazo de hornazo más rico has preparado, María. Si tiene una pinta tan estupenda que traspasa la pantalla. ¡Lástima no poder olerlo desde aquí y degustarlo!
Besos y feliz semana, guapa.

Alejandra Morán dijo...

Madre que bueno tiene que estar!! merendaba yo ahora un trocito o mejor dos jeje.
Delicioso te ha quedado mi querida María
Un besazo preciosa!!

chusa dijo...

querida María, vaya señora receta, tiene una pintada estupenda y me recuerda un poco la empanada. Hacía ya un poco que no venía por aquí, tu cálido rincón que es todo un placer. Un abrazo enorme con todo cariño, deseándote un estupendo inicio del mes de junio 🌴

Marta dijo...

Te quedó un hornazo de lujo.
Yo lo hice el año pasado y nos encantó.
En Salamanca es tipico el lunes de aguas, despues de Semana Santa.
Besitos guapa

Amantisima dijo...

Bua que rico....besos

Manuel dijo...

Jamás había probado una masa echa con un toque de aguardiente, así que es cuestión de probarla, por lo demás veo que le has puesto al relleno tomate, atún y huevo cocido.
Lo probaré tal como lo has hecho tu, porque la pinta que tiene es buenísima.
Me encantan que se rescaten recetas antiguas, porque muchas veces te llevas una agradable sorpresa.
Saludos.

P.D. María, aunque no es mi estilo hacer publicidad de mi blog, me gustaría si te apetece, que vieras una serie de entrada que empecé a publicar tituladas "Delicias del siglo XIX", con recetas de la época.

Paquita V. -Las recetillas de romo- dijo...

Te ha quedado con una pinta espectacular y quizá resulte mas ligero con esta masa.
Besos

nieves dijo...

Impresionante María. Supongo que es tipo a la empanada, que cualquier relleno la hace exquisita.

Un besín.

juanma | Reciclo recetas online dijo...

Madre Mia! QUé buena pinta!
Felicidades por tu maravilloso blog y por tus ideas que me mantienen en finde semana cocinando desde que empecé a leerte.
Y esta receta va fija para este sábado
un saludo
Juanma